Афанасьев Иван Петрович

08.09.1925г. - 27.06.2023г.

Афанасьев И.П.-2 - сайт.jpgЗвание «Почетный гражданин города Твери» присвоено 16 июня 2023 года за мужество, проявленное в период Великой Отечественной войны, за заслуги перед городом в общественной политической деятельности, активную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.

Иван Петрович Афанасьев родился 8 сентября 1925 года в селе Немки Здвинского района Новосибирской области в многодетной семье из девяти детей и был седьмым. Детство было трудное, жизнь закалила его и с детских лет приучила к нелёгкому крестьянскому труду. С 16-ти лет работал трактористом.

За месяц до 17 дня рождения – 1 августа 1942 года – сибирского паренька призвали в армию. После соответствующей подготовки Ивана Афанасьева зачислили в 850-ый артиллерийский полк 271 стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Он стал наводчиком орудия – 122-миллиметровой гаубицы. Первое боевое крещение принял 1 января 1943 года на территории Чечни. Далее бои за Ставропольский край, Ростовскую область. За мужество и умение получил первую боевую награду - медаль «За Отвагу».

В тяжёлых боях при освобождении Донбасса, взятии Горловки и Житомира 16 декабря 1943 года Иван Петрович был тяжело ранен. После длительного лечения в военном госпитале вернулся в армейский строй. Был направлен в учебный танковый полк и стал механиком - водителем танка английского производства МК-Ш-Валенштайн VII. В боях на территории Белоруссии танк был подбит, два члена экипажа погибли. Через 5 дней получил новый танк Т- 34- 85 и на нём гнал фашистов в направлении Кёнигсберга.

В составе 23 танковой бригады против Хелбургской танковой группировки немцев за проявленные мужество и героизм при её разгроме Иван Петрович в феврале 1945 года был награждён орденом «Красная Звезда». В марте 1945 года во время ожесточённых боёв на подступах к Кёнигсбергу танк Т-34-85 был подбит, в живых осталось три человека.

10 апреля 1945 года Иван Петрович Афанасьев был направлен на учёбу в Горьковское танкотехническое училище, а затем продолжил службу в Кантемировской дивизии. В 1948 году на танке ИС -3 принял участие в параде на Красной площади.

После учёбы в Ульяновском танковом училище служил в Забайкалье. В январе 1950 года Иван Афанасьев был направлен в Китай для оказания интернациональной помощи, где обучал танковые экипажи Народно-освободительной Армии Китая.

В 1969 году работал в Египте в качестве военного советника, где передавал свой боевой опыт дружественному народу.

Выйдя на заслуженный отдых в 1973 году, в течение 18 лет трудился на административной должности в органах городского управления города Рига.

В 2014 году Иван Петрович переехал в Тверь и активно включился в работу советов ветеранов города и Заволжского района. Проводил занятия по военно-патриотической тематике в учебных заведениях города, активно участвовал в патриотических акциях молодёжных организаций и Юнармии,

Часто выступал в коллективах воинских частей Тверского гарнизона. Активно принимал участие в подготовке и проведении общегородских мероприятий, посвящённых Дням воинской Славы и памятным датам Российской Федерации. Будучи человеком творческим, готовил материалы для создания видео и фото альбомов военно-патриотической направленности. Несмотря на преклонный возраст и сейчас передаёт свой богатый жизненный опыт подрастающему поколению, воспитывает молодёжь на лучших патриотических и нравственных традициях нашего народа.

В 2020 году принял непосредственное участие в открытии Ржевского мемориала Советскому Солдату.

Иван Петрович Афанасьев имеет государственные и боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Орден «За мужество». Награжден грамотой Президиума Верховного совета СССР, памятным знаком Главы города Твери «Во славу подвига святого благоверного князя Михаила Тверского».